Los niños y adolescentes son el
grupo poblacional más afectado por el estado de alarma. Los cambios en su
rutina diaria fueron notables, sobre todo los primeros días del confinamiento, y es posible que debido a éstos, las rutinas
alimentarias se vieran alteradas.
Poco a poco, con el paso de los
días, la mayoría ha reiniciado actividades
como las escolares o de actividad
física, aunque sea en casa.
En este momento, debemos asegurarnos de que
los hábitos dietéticos también se normalizan.
Para hacerlo debemos reordenar
los horarios. Es posible que la inactividad y el aburrimiento provoquen más apetito y les haga caer en la
tentación de picar a todas horas. Del mismo modo que los profesores han puesto deberes online, y
los entrenadores han preparado programas
de ejercicio físico, los padres debemos responsabilizarnos de la
alimentación de nuestros hijos para que su nutrición sea óptima y eso pasa,
para empezar, por comer a las horas.
A partir de ahí hay muchos
aspectos de los hábitos dietéticos que podemos revisar. Es posible que ahora
tengamos tiempo para prestar atención a la dieta de toda la familia y promover pautas que la
mejoren.
La causa que nos ha llevado al
confinamiento es un virus que está incidiendo de manera muy notable sobre la salud de las
personas que tienen deprimido su sistema inmunitario y que sufren determinadas
patologías.
Aunque los jóvenes sanos no sean
grupo de riesgo, es el momento de tomar
conciencia de la importancia de la nutrición para hacer frente a las
infecciones víricas de la mejor manera posible.
Aunque una alimentación saludable
mejore nuestro sistema inmunitario, dentro de ella hay una serie de nutrientes
que son especialmente importantes. Es lo que paso a explicaros.
La deficiencia de VITAMINA A
afecta a las membranas mucosas y a la inmunidad celular, aumentando el riesgo de infecciones víricas, y
particularmente las respiratorias.
Las VITAMINAS D y B6, el ZINC, el BORO y el HIERRO también tienen
una especial relevancia en el mantenimiento de las defensas.
Además de los nutrientes, existen
otras sustancias como los DIALILSULFUROS y el ÁCIDO ELÁGICO que afectan a la
inmunidad. Los dialilsufuros refuerzan la producción de enzimas que benefician
el sistema inmunitario y el ácido elágico puede tener efectos antivíricos y
antibacterianos.
Para que todas estas sustancias
puedan proteger a vuestros hijos de esta
pandemia y de otras infecciones, os aconsejo seguir las siguientes pautas
dietéticas:
1. Consumo
de vegetales de color intenso, sobre todo
zanahoria o tomate, a diario. Alguna vez a la semana
podéis incluir también las espinacas,
col rizada o verduras similares, y el pimiento rojo. La zanahoria en
palitos, rallada, o en puré, suele ser bien admitida por los niños. En el caso
del tomate, la preparación en ensalada, gazpacho o frito es fácil de incluir en
cualquier menú.
2. Además
de los vegetales indicados, el
consumo de otras familias de hortalizas en la comida y la cena, así como la fruta, debe ser innegociable.
3. Para
reforzar el sistema inmunitario destacan las cebollas, ajos y puerros (dialilsulfuros), y las fresas, grosellas, granadas y arándanos (ácido elágico).
Aprovechad que estamos en época de fresas.
4. El
alimento con mayor contenido en vitamina A es el hígado, así que podéis recuperar alguna receta tradicional con este
alimento, y aprovechar el hígado de las sardinas en conserva u otros pescados.
5. Asegurad
un consumo semanal de 2-3 huevos, ya que la yema es muy rica en
vitamina A.
6. 2 raciones de leche cada día, elegid la
que está enriquecida con vitaminas A y D, y completad sus menús con queso
o empleadlo en los bocadillos.
7. Pescado azul, 1-2 veces a la semana. La opción del pescado azul en conserva como
el atún para la pasta, para los bocadillos o en ensalada, así como las
sardinillas o los lomos de caballa pueden ser una alternativa al pescado
fresco.
8. Legumbres, 2-3 veces a la semana.
Además de las secas, recordad que los guisantes y las habas también son
legumbres. Os aconsejo que preparéis purés con los ingredientes habituales,
añadiendo garbanzos o lentejas sin piel.
9. Los frutos secos (nueces, almendras,
avellanas) y los cacahuetes, deben formar parte de la dieta, son un
complemento ideal al típico plato único de nuestra gastronomía.
10. La
carne roja, que aunque tiene mala
prensa a nivel popular, se puede consumir una vez por semana con el objetivo de
aprovechar su alto contenido en zinc y hierro biodisponible.
Buenas tardes Nadine: en primer lugar espero y deseo que os encontréis bien de salud. Me parece un post MUY interesante y una excelente aportación por tu parte ante la alarma sanitaria y confinamiento en el que nos encontramos. Con tu permiso lo voy a compartir en FB y Twitter.
ResponderEliminarYa sabes que tengo en mi blog un enlace con el tuyo. Enhorabuena por el trabajo bien hecho, en general, y en particular por este post que seguro ayuda a mucha gente. Gracias, en nombre de ellos. ¡Un fuerte abrazo para ti y para Juan! y hasta la vista.
Muchas gracias, encantada de saber de ti. Mis propósitos de mantener el blog activo no se han cumplido. Me gustaría tener más tiempo, incluso ahora no voy mu sobrada, pero creo que podré publicar algo más. Tus comentarios me animan a ello, te lo digo sinceramente.
EliminarRecuerdos de Juan.
Mantener un blog actualizado es una tarea muy ardua y al principio es una auténtica vorágine. Después te das cuenta que no es posible dedicarle tantas horas como al principio y se madura en este aspecto hasta llegar al objetivo principal que es publicar cuando se puede y sobre todo disfrutar de ello. Saludos.
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